Salud y nutrición en adolescentes tarahumaras - Monárrez-Espino, Joel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir la salud de los adolescentes rarámuri.Métodos: se analizó información de adolescentes tarahumaras de estudios con base poblacional, escolar y hospitalaria realizados entre 1998 y 2007, respecto a nutrición y salud reproductiva en mujeres de 12 a 19 años, nutrición y salud en escolares de 10 a 14 años, y lesiones que ameritaron hospitalización en adolescentes de 10 a 19 años.Resultados: la prevalencia de anemia en no embarazadas fue de 18.5 % (12-19 años) y la de sobrepeso y obesidad respectivamente, de 14 y 0 % en el grupo de 12 a 15 años, y de 11.8 y 2 % en el de 15 a 19 años. A nivel escolar, el sobrepeso y la obesidad fueron de 5.1 y 0.6 %. La proporción de anemia y bocio en hombres y mujeres fue de 9.5 y 13.4 % y 6.3 y 7.9 %, respectivamente; hubo deficiencias de vitamina B12 (32 %), cinc (80 %) y hierro (22 %). Tres de cuatro escolares tuvieron parásitos intestinales. El 34.5 % de las parturientas hospitalizadas tuvo cesárea; la preeclampsia (33.3 %) y el sufrimiento fetal (15.7 %) fueron las principales causas. De las lesiones a nivel hospitalario fueron más comunes las intracraneales (16.7 %) y las quemaduras-corrosiones (11.1 %); los hombres indígenas de 10 a 19 años sumaron 10 % de las admisiones.