Conocimientos sobre el VIH/sida en jóvenes de familias jornaleras migrantes indígenas en Colima y Nayarit - Caballero-Hoyos, Ramiro; Pineda-Lucatero, Alicia Getzabel; Barraza-Salas, José Horacio; Romero-Paredes, José Justo; Villaseñor-Sierra, Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: explorar el patrón de conocimientos sobre VIH/sida en jóvenes indígenas jornaleros migrantes.Métodos: estudio transversal analítico de 135 jóvenes seleccionados por muestreo propositivo. Se aplicó cuestionario sociodemográfico y de conocimientos de VIH/sida. Se realizó análisis descriptivo y se estimó un patrón de conocimientos mediante análisis factorial.Resultados: edad 19.9 ± 5.8 años, hombres 54.8 %, bilingües 79.4 %, escolaridad primaria o ninguna 78.7 %, solteros 60.4 %, católicos 67.6 %, dos o más viajes laborales 61.8 %. El 80.7 % escuchó hablar de VIH/sida. El patrón de conocimientos fue homogéneo (consenso mayor en Nayarit que en Colima: 6.2 versus 3.8) y orientado a construir identidades de riesgo basadas en personajes (trabajadoras sexuales 88.1 %, hombres que tienen sexo con hombres 45 %) y contexto urbano (78 %). Incluye incertidumbre sobre la eficacia del condón al mosquito como vector (45 %) y a los dentistas como transmisores. Patrón con diferencias significativas por sexo, escolaridad y experiencia migratoria.Conclusiones: el conocimiento de los jóvenes desfavorece el uso de protección y una baja percepción del riesgo, que podrían propiciar la vulnerabilidad al riesgo de transmisión del VIH/sida.