Satisfacción con la atención a la salud. La perspectiva del usuario - Lavielle-Sotomayor, María del Pilar; Cerón-Ruiz, Maricela; Tovar-Larrea, Patricia; Bustamante-Rojano, Juan José (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la satisfacción de los pacientes con la atención es un indicador para evaluar la calidad de la atención, sin embargo, no se ha llegado a un consenso acerca de los aspectos que deben ser medidos. Objetivo: describir los aspectos que integran la satisfacción con la atención recibida desde la perspectiva del paciente. Material y métodos: estudio descriptivo con una aproximación cualitativa. Los conceptos culturalmente relevantes fueron determinados en pacientes de consulta de primera vez en el Hospital General de México, mediante dos entrevistas estructuradas. En el análisis de los datos se utilizó el escalamiento multidimensional y el índice de Smith.Resultados: fueron entrevistados 95 pacientes, 71.4 % fue del sexo femenino. Los 52 conceptos mencionados estuvieron integrados en las dimensiones Proceso: expectativas acerca del compromiso del médico con el alivio del paciente y de su constante capacitación; así como la importancia de ser tratado de manera multidisciplinaria; Estructura: funcionamiento administrativo del hospital. Los pacientes percibían la necesidad de que mejorara la interacción con el personal de enfermería.Conclusiones: la satisfacción con la atención desde la perspectiva del paciente está basada en la actitud humana, el compromiso y el desarrollo de las potencialidades del médico en beneficio del paciente.