Factores que influyen en la tasa metabólica basal e ingesta de energía del paciente pediátrico con cáncer - Barbosa-Cortés, Lourdes; Villa-Tapia, Alejandra; Rivera-Marquéz, Hugo; Mejía-Aranguré, Juan Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar los factores que influyen en la tasa metabólica basal e ingesta de energía en el paciente pediátrico al momento del diagnóstico de cáncer.Material y métodos: se midió tasa metabólica basal e ingestión de energía durante la hospitalización y antes de iniciar el tratamiento. El gasto energético basal y el contenido de energía de los alimentos se obtuvieron por calorimetría indirecta. Los resultados fueron analizados con t de Student y regresión lineal múltiple.Resultados: la ingesta de energía varió de 636 a 3063 kcal/día con un valor promedio de 1956 ± 530 kcal/día. En 10 de 14 niños las mediciones del metabolismo basal estuvieron dentro de 10 % estimado por ecuación de Schofield, y cuatro fueron clasificados como hipometabólicos. Los factores que más influyeron en la ingesta de energía fueron el tumor sólido, el sexo masculino y la pérdida de peso. Para la tasa metabólica basal fueron la edad y el sexo, aunque sólo la edad alcanzó significancia estadística (p < 0.01).Conclusiones: los factores que más influyeron en la tasa metabólica basal e ingesta de energía fueron las variables relacionados con el niño (edad, sexo y estado nutricio al diagnóstico) más que con la enfermedad misma. El médico debe considerar los requerimientos energéticos en el niño, para establecer un apropiado manejo nutricio y oncológico, y así mejorar el pronóstico del paciente.