Embarazo de 41 semanas o mayor. Manejo ambulatorio con gel de prostaglandina E2 - Hernández-Castro, Flavio; Álvarez-Chávez, Luis David; Martínez-Gaytán, Victoria; Cortés-Flores, Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la inducción rutinaria del trabajo de parto a las 41 semanas de gestación con la aplicación de prostaglandina E2 (PGE2) ha mostrado efectos benéficos sobre la morbilidad fetal.Objetivo: demostrar que en el embarazo prolongado el manejo ambulatorio con gel de PGE2 disminuye las tasas de nacimiento por cesárea y la morbilidad perinatal.Material y métodos: estudio cuasiexperimental de pacientes con embarazos documentados de 41 semanas o más. Las mujeres fueron divididas en dos grupos de 196 cada uno. A uno se aplicó en forma endocervical 0.5 mg de gel de PGE2, y se llevó a cabo control cardiotocográfico posterior; de no existir indicación para interrumpir el embarazo, se citaba a las mujeres cada tercer día para valoración. En el otro grupo se optó por esperar maduración cervical, inductoconducción o cesárea. En ambos se registraron resultados perinatales, vía de nacimiento e indicación de cesárea.Resultados: hubo disminución de nacimientos por cesárea en el grupo de tratamiento ambulatorio con PGE2 (43 %) en relación con el control (54 %) (p < 0.05). Las evaluaciones Apgar a los minutos uno y cinco no mostraron diferencias, si bien se registraron dos muertes fetales intrauterinas en el grupo control. Las indicaciones de cesárea fueron las mismas en ambos grupos. Sólo hubo un caso de taquisistolia en cada uno.Conclusión: la aplicación ambulatoria de gel de PGE2 fue una alternativa de manejo segura del embarazo de 41 semanas o más, que disminuyó los nacimientos abdominales sin incrementar la morbilidad maternofetal.