Prevalencia de defectos del tubo neural en 248 352 nacimientos consecutivos - Hernández-Herrera, Ricardo Jorge; Alcalá-Galván, Luis Gerardo; Flores-Santos, Roberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los defectos del tubo neural son un problema de salud pública en países no desarrollados.Objetivo: evaluar la prevalencia de los defectos del tubo neural en una unidad de ginecoobstetricia del Instituto Mexicano del Seguro Social.Material y métodos: se compararon dos periodos: cinco años antes (1995-1999) y cinco años después (2000-2004) del inicio de la campaña de administración semanal de 5 mg de ácido fólico a las mujeres en edad reproductiva, realizada por la Secretaría de Salud de Nuevo León.Resultados: en 10 años ocurrieron 248 352 nacimientos y 319 casos de defectos del tubo neural, con una tasa global de 12.84 por cada 10 mil nacimientos. De 1995 a 1999 hubo 132 360 nacimientos y se registraron 212 con defectos del tubo neural, para una tasa por cada 10 mil nacimientos de 16.01, con una tasa de anencefalia de 6.49, de espina bífida de 8.23, y de encefalocele de 1.28. De 2000 a 2004, posterior a la campaña estatal de ácido fólico, se registraron 115 992 nacimientos, con 108 casos de defectos del tubo neural, para una tasa por cada 10 mil nacimientos de 9.31, lo que demuestra una reducción significativa de 41.8 % (p < 0.001), y una reducción en la tasa de anencefalia de 28.3 % (no significativa) y de espina bífida de 63.4 % (p < 0.001).Conclusiones: estos resultados sugieren que los defectos del tubo neural han disminuido en los últimos cinco años alrededor de 40 %, con mayor significancia para espina bífida que para anencefalia.