Absceso hepático piógeno productor de gas en paciente diabético - Blas-Macedo, Jorge; Márquez-Ramírez, María Dolores (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El absceso hepático piógeno es una enfermedad que sigue siendo un reto para el clínico, ya que la evolución suele ser grave, el diagnóstico tardío y la mortalidad elevada. La variedad productora de gas no es infrecuente entre los abscesos piógenos: su incidencia es de 7 a 24 %; además, su epidemiología se ha modificado en los últimos años pues anteriormente la mayoría se presentaba en pacientes jóvenes y ahora en los geriátricos con diabetes mellitus, principalmente entre la sexta y séptima década de la vida. Se reseña el caso de una mujer de 71 años de edad, diabética, con diagnóstico de absceso hepático piógeno productor de gas. También se describe la evolución clínica y analizan las pautas terapéuticas.