El descenso de la mortalidad materna en el IMSS, 2000-2005. ¿Azar o resultado de acciones específicas? - Velasco-Murillo, Vitelio; Navarrete-Hernández, Eduardo; de la Cruz-Mejía, Leticia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir el comportamiento epidemiológico de la mortalidad materna hospitalaria en el Instituto Mexicano del Seguro Social en el periodo 2000-2005, y determinar la posible relación con un programa específico para su reducción iniciado en 2001.Material y métodos: con base en los reportes de muerte materna de los comités institucionales de estudios en la materia, se recolectó la información sobre 253 y 144 defunciones maternas hospitalarias ocurridas en 2000 y 2005, y se compararon tasas, causas, tipo, edad, paridad, historia de atención prenatal y prevenibilidad al ingreso a la unidad médica donde ocurrieron. Las cifras de natalidad se obtuvieron del Sistema Único de Información, Subsistema 10 “Egresos Hospitalarios” de la propia institución. Para el análisis se utilizaron estadística descriptiva y los valores de χ2.Resultados: la tasa de mortalidad materna se redujo 30.8 % al pasar de 39 por 100 mil nacimientos en 2000, a 27 en 2005; las muertes obstétricas directas disminuyeron de 77.1 a 66.7 %; todas las tasas específicas de mortalidad por edad disminuyeron, aunque en porcentajes variables. La preeclampsia-eclampsia, la hemorragia obstétrica y el aborto, representaron más de 50 % de las causas de muerte en los dos años comparados. No hubo cambios apreciables en el resto de las variables estudiadas.Conclusiones: la reducción en la tasa general de mortalidad materna hospitalaria, en la proporción de muertes obstétricas directas y en las tasas específicas de mortalidad por edad, coincidió cronológicamente con el desarrollo de un programa para mejorar la oportunidad y calidad de la atención obstétrica en la institución, que permite inferir una relación de causa-efecto. Se requiere una observación más prolongada para confirmar este comportamiento epidemiológico.