El IMSS en Cifras. Acciones integrales de salud en el Programa IMSS-Oportunidades - Gómez-Vinales, Carolina; Herrera-Segura, Julio E; Solano-Mejía, Beatriz V (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El Programa IMSS-Oportunidades cuenta con una trayectoria de más de 28 años de servir a la población indígena y campesina en 17 204 localidades marginadas del país. Con 3548 unidades médicas rurales y 69 hospitales, el Programa realiza acciones integrales de salud donde la participación comunitaria es fundamental, y que en conjunto brindan un mejor escenario de salud para estas poblaciones. El Programa se sustenta en el trabajo de 269 mil voluntarios entre los que se cuentan parteras y médicos tradicionales. Los servicios otorgados consisten en más de 20 millones de consultas, alrededor de 215 mil egresos hospitalarios y poco más de 85 mil cirugías anuales. El impacto de los programas preventivos se destaca con las coberturas de vacunación, de detección de enfermedades y el número descendente de enfermedades transmisibles. Las principales causas de defunción muestran un patrón mixto de enfermedades infecciosas respiratorias y digestivas junto con enfermedades crónicas como las cardiacas, las hepáticas y la diabetes. El panorama de las acciones realizadas traduce el esfuerzo desplegado por un programa institucional que se distingue por su nivel de organización y eficiencia.