Prevalencia de trastornos bucales en población con diabetes mellitus tipo 2 - González-Guevara, Martha B; Linares-Vieyra, Celia; Rodríguez-de Mendoza, Luis Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: establecer la prevalencia de lesiones bucales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su asociación con los niveles de glucemia sanguínea.Material y métodos: estudio transversal descriptivo con análisis bivariado. A 162 pacientes se tomó glucemia casual y se les realizaron exámenes de laboratorio en ayuno, así como revisión bucal y aplicación del índice periodontal comunitario y de necesidades de tratamiento (IPCNT) de la Organización Mundial de la Salud.Resultados: la relación mujer-hombre fue 3:1; el rango de edad de 17 a 80 años. De 99 pacientes con glucemia de laboratorio, 76 % estaba pobremente controlado; 99 % tenía al menos una lesión bucal, 93.2 % enfermedad periodontal, 73.4 % xerostomía y  28.4 % candidiasis eritematosa. Un grupo con glucosa mal controlada presentó xerostomía más candidiasis eritematosa y otro xerostomía, candidiasis eritematosa más enfermedad periodontal (RM = 3.5 y valor de p = 0.01).Conclusiones: en la comunidad estudiada se observaron lesiones bucales y control deficiente de glucosa. La atención médica ha resultado ineficiente e insuficiente, pues los pacientes no cuentan con orientación para entender su enfermedad.