Concordancia electroencefalográfica-tomográfica en pacientes pediátricos con epilepsia - González-Velázquez, Felipe; Juárez-Mesinas, Dania Josefa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la concordancia electroencefalográfica-tomográfica en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia, que acudieron a consulta de neuropediatría en la Unidad Médica de Alta Especialidad “Adolfo Ruiz Cortines”, Veracruz, Veracruz, entre enero y octubre de 2006.Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, en el que se revisaron 180 expedientes de pacientes pediátricos con diagnóstico clínico de epilepsia, a quienes se le efectuó electroencefalograma en fecha próxima al estudio tomográfico. La concordancia se efectuó con la prueba de kappa, comparando los resultados de los métodos diagnósticos en cada paciente.Resultados: de 69 pacientes, 10 fueron catalogados como normales por ambos métodos y 23 mostraron alteraciones cerebrales en el mismo sitio de localización del foco epileptógeno, con esto se obtuvo una concordancia de 47.8 %, con un índice de kappa de 0.095Conclusión: la concordancia entre la electroencefalografía y la tomografía computarizada es muy baja en el hallazgo de lesiones estructurales cerebrales relacionadas con la localización del foco epileptógeno en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia.