Validez de tres métodos utilizados para la detección incipiente del cáncer cervicouterino - Rodríguez-Reyes, Esperanza Rosalba; Cerda-Flores, Ricardo M; Quiñones-Pérez, Juan M; Cortés-Gutiérrez, Elva I (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la validez (sensibilidad, especificidad y exactitud) de tres métodos de tamizaje utilizados en la detección incipiente del cáncer cervicouterino en México.Material y métodos: se incluyó una muestra seleccionada de 107 mujeres atendidas en el Programa de Detección Oportuna de Cáncer Cervicouterino en el Hospital General de Zona 46, Instituto Mexicano del Seguro Social en Gómez Palacio, Durango, durante 2003. La aplicación de ácido acético, el diagnóstico citológico (papanicolaou) y la toma de biopsia dirigida fueron realizadas en todas las pacientes al momento de la exploración ginecológica. La detección molecular del virus de papiloma humano se realizó mediante reacción en cadena de la polimerasa y la tipificación mediante el análisis de polimorfismos de longitud de los fragmentos de restricción (RFLP). El diagnóstico histopatológico fue considerado el estándar de oro. La evaluación de la validez se llevó a cabo mediante el método bayesiano para pruebas de diagnóstico.Resultados: los casos positivos para ácido acético, diagnóstico citológico y reacción en cadena de la polimerasa fueron 47, 22 y 19, respectivamente, mientras que los valores de exactitud fueron 0.70, 0.80 y 0.99.Conclusión: dada la alta sensibilidad, especificidad y exactitud de la técnica molecular de reacción en cadena de la polimerasa, esta prueba debe ser incorporada al Programa de Detección Oportuna de Cáncer Cervicouterino en México. Sin embargo, para validar esta conclusión se deben llevar a cabo estudios transversales en diversas regiones del país.