La validez del conocimiento médico: una aproximación - Ocampo-Martínez, Joaquín (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La ciencia médica se sustenta en la validez de un conocimiento que se basa en un saber científico-técnico y que ha sido, a diferencia de otros, producto de un desarrollo y de la aplicación de un método sui generis. La reflexión sobre la validez de esta clase de conocimiento médico es distinta a la de aquella que gira en torno a su valoración ética o histórica. En este artículo se plantean cuatro dimensiones de la validez del conocimiento médico científico-técnico: la validez de constructo que resulta de su validez teórica y de su validez empírica, y la validez de consenso, todas íntimamente relacionadas. Se hace hincapié en que todas estas dimensiones son cambiantes en función de múltiples factores.