Enfermedad asociada a IgG4: reporte de un caso - Pineda-Galindo, Luis Francisco; Vera-Lastra, Olga Lidia; Carrazco-Ibarra, Lucía; Carrasco-Gómez, Alejandra; Becerril-Ángeles, Martín; Ramos-Salazar, Patricia; Martínez-Solano, Jaime (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La enfermedad relacionada con IgG4 es una condición fibroinflamatoria en la que existe elevación de IgG4, afección a nivel de glándulas salivares, lacrimales, páncreas, ganglios linfáticos y pulmón. Para su diagnóstico se requiere la identificación de un patrón histológico sugestivo que muestre infiltrado linfoplasmocitario denso, fibrosis focal o flebitis a nivel de una glándula, más de 10 células positivas para IgG4 por campo de gran aumento y relación de IgG4/IgG arriba de 40% en plasma. Describimos el caso de una paciente que presentó enfermedad de Mikulicz y cumplió con los datos histológicos para diagnóstico de enfermedad relacionada con IgG4.