Recomendaciones para el uso de ranibizumab en edema macular diabético en el IMSS - Ortiz-Lerma, Roberto; González-Cervantes, Carlos Pedro; Hernández-Núñez, Fabiola; Ancona-Durán, Irene; Betesh-Rodríguez, Isaac; Méndez, Noé; Garza-Cantú, Daniel; López-Martínez, Óscar; Martinez-Ruiz, Adriana Marcela; López-Montero, Luis Miguel; Muñoz, Armando; Blancas-Ontiveros, Jorge Alberto; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El edema macular diabético se presenta en cualquier etapa de la retinopatía diabética y representa la principal causa de pérdida de visión en las diabetes tipo I y II, con una prevalencia que va del 3 al 10% en pacientes diabéticos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). El objetivo de este trabajo es elaborar una guía de tratamiento y recomendaciones para el uso de ranibizumab intravítreo en pacientes con edema macular diabético en el IMSS. Se llevó a cabo una reunión de expertos (9 retinólogos y 10 oftalmólogos) de las unidades médicas de alta especialidad del IMSS para realizar una revisión crítica de la eficacia y seguridad del ranibizumab para esta enfermedad y llegar a un consenso sobre el uso de este antiangiogénico en la institución. Las inyecciones de ranibizumab intravítreo se aplicarían a pacientes con edema macular diabético del tipo difuso o quístico, con un control metabólico estricto, agudeza visual en un rango de 20/30 a 20/200 ETDRS y criterios estructurales, como el límite foveal inferior a 280 μm y zonas isquémicas de no más del 50% de la zona central foveal. El esquema de tratamiento consistiría en una dosis de carga de tres inyecciones mensuales de ranibizumab de 0.5 mg y posteriormente seguimiento mensual y tratamiento por razón necesaria según criterios anatómicos y funcionales. El consenso sobre los criterios de tratamiento y retratamiento con este medicamento garantizará mejores resultados clínicos en pacientes con edema macular diabético en el IMSS.