Proliferación y apoptosis de linfocitos humanos cultivados inducidas por anión superóxido - Hernández-Saavedra, Daniel; McCord, Joe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: proponemos que un estado oxidativo moderado induce a las células a proliferar, sin embargo, un aumento descontrolado del nivel oxidativo puede causar la muerte o daños irreversibles de las células. Ejemplos de respuestas fisiológicas no balanceadas al anión superóxido son la proliferación no regulada en estados patológicos como cáncer y la destrucción de células β en diabetes.Métodos: se utilizaron mitógenos para inducir activación de linfocitos de sangre periférica tales como fitohemaglutinina, concanavalina A y ésteres de forbol. Se utilizó también paraquat como inductor de la generación del anión superóxido. Las respuestas fisiológicas fueron evaluadas en términos de proliferación celular utilizando MTT, así como también la muerte celular por apoptosis y necrosis.Resultados: el incremento en el estado oxidativo de linfocitos en reposo induce proliferación celular, pero altas concentraciones de superóxido son tóxicas e inducen apoptosis y necrosis.Conclusiones: nuestros resultados muestran la participación del anión superóxido en respuestas fisiológicas celulares como proliferación y apoptosis. Estas respuestas divergentes pueden explicarse en términos de nuestras observaciones de dosis-respuesta que ejemplifican la importancia del balance oxidativo.