Causas de subregistro de accidentes de trabajo - Rodríguez-Otamendi, Felipe; Rodríguez-Luna, Martha Rosa; Soler-Huerta, Elizabeth; Cornejo-Blanco, Aída Verónica; Dolores-Ordaz, Ernesto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar las causas de subregistros de accidentes de trabajo en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).Material y métodos: estudio transversal prospectivo de pacientes que no concluyeron el trámite para calificar su accidente de trabajo en una unidad de medicina familiar de la Delegación Norte, durante el periodo de septiembre a diciembre de 2005. La información analizada fue la contenida en los formatos ST-4-30-8 de los servicios de urgencias, analizada a través del paquete estadístico Statistic para obtener frecuencias relativas y absolutas de las variables.Resultados: de 587 pacientes con accidentes de trabajo, 242 (41 %) no completaron el trámite administrativo para calificación de accidente; 118 de éstos aceptaron contestar la encuesta, lo que representó 49 %. El diagnóstico que predominó fue el de contusiones y heridas. Dentro de las causas para no completar el trámite estuvieron el desinterés del paciente al no considerarlo importante (53 %), la no vigencia dentro del Instituto (24 %) y la negativa por parte del patrón para requisitar los formatos (10 %). Conclusiones: las principales causas de subregistro fueron el desinterés del paciente, la falta de vigencia dentro del Instituto, y la negativa del patrón por requisitar los formatos.