Proyecto UMAE. Desarrollo y avances 2004-2006 - Aguirre-Gas, Héctor G. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Los hospitales de especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social tenían problemas de baja eficiencia y calidad de atención deficiente, a causa de su dependencia administrativa de las delegaciones institucionales, por toma de decisiones en sitios distantes, prioridad a las necesidades delegacionales, recortes presupuestales, desabasto y suministro deficiente. El H. Consejo Técnico autorizó la desconcentración administrativa de 25 unidades médicas y se integró su marco normativo. Se implantaron los Sistemas de Abasto Institucional (SAI), Planeación de Recursos Institucionales (PReI); Administración Hospitalaria Computarizada y Expediente Clínico Electrónico. Se asignaron 540 millones de pesos para obras y 350 millones  de pesos para equipo. Al segundo año el Proyecto de Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE) había logrado avances con mejoría de calidad y eficiencia: disminución indicadores fuera de rango de 48 a 18 %; incremento de las recetas surtidas de 87.9  a 96 % y del nivel de abasto de 79 a 92.3 %, solución de observaciones del Órgano Interno de Control, adecuación arquitectónica de los hospitales y mejoría del equipamiento. Queda en proceso completar la instalación y operación del Expediente Clínico Electrónico y del Sistema Computarizado de Administración Hospitalaria.