Leucoencefalopatía multifocal progresiva. Caso clínico con sobrevida prolongada - Antonio-Valdiviezo, Aquiles; Gómez-Rivera, Sergio; Martínez-Torres, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la leucoencefalopatía multifocal progresiva es una enfermedad caracterizada anatomopatológicamente por áreas multifocales de desmielinización de tamaño muy variable y dispersas a lo largo del sistema nervioso central. Es causada por el virus polioma, perteneciente a la familia papovavirus.Caso clínico: mujer de 27 años de edad, sin antecedentes de importancia para el padecimiento aquí descrito. Inició con malestar general, mioartralgias, parestesias, hipertermia y diaforesis; a las 72 horas presentó cuadriparesia, deterioro neurológico llegando al estupor y crisis convulsivas tónico-clónicas generalizadas. Líquido cefalorraquídeo sin datos de neuroinfección. Las tomografías axiales computarizadas simple y contrastada con reporte normal. La resonancia magnética de encéfalo mostró lesión de sustancia blanca en ambos hemisferios cerebrales, cuerpo calloso, cerebelo y tallo. Angiorresonancia con aumento en el número de lesiones hiperintensas en sustancia blanca en ambos hemisferios. Diagnóstico anatomopatológico final: leucoencefalopatía multifocal progresiva. No hubo confirmación de enfermedad inmunológica con los estudios exhaustivos realizados. Paciente con sobrevida mayor a dos años posterior al diagnóstico.