El síndrome de hipoventilación del obeso y la hipertensión pulmonar. Una asociación poco conocida en México - Díaz-Domínguez, Ernesto; Rosas-Peralta, Martín; Santos-Martínez, Luis Efrén; Rodríguez-Almendros, Nielzer Armando; Magaña-Serrano, José Antonio; Pérez-Rodríguez, Gilberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El síndrome de hipoventilación del obeso (SHO) se refiere a la combinación de obesidad, hipercapnia diurna y trastornos respiratorios del sueño. La obesidad ha aumentado con características epidémicas en las últimas tres décadas en Estados Unidos, México y Europa. El SHO se asocia al síndrome de apnea obstructiva del sueño hasta en el 30%. Sin tratamiento, la mortalidad es de 46% a 50 meses. Por lo que en este trabajo se analizan el SHO, la obesidad y la hipertensión pulmonar, la fisiopatología, la presentación clínica y el diagnóstico, además del tratamiento, el cual está orientado a la corrección de los trastornos respiratorios del sueño y la hipoxemia; aún hay poca experiencia con el uso de medicamentos vasodilatadores pulmonares específicos.