El Instituto Mexicano del Seguro Social otorga terapias de diálisis sin costo a 426 estudiantes - Méndez-Durán, Antonio; Ignorosa-Luna, Manuel Humberto; Pérez-Aguilar, Gilberto; Rivera-Rodríguez, Francisco Jesús; López-Ocaña, Luis Rafael (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el IMSS es la institución de salud con mayor cobertura en México. En adherencia al marco normativo vigente y comprometido en otorgar tratamientos especializados a poblaciones específicas (grupos de edad vulnerables, como son niños y jóvenes en formación educativa básica, media y superior, productivos y sin seguridad social), este otorga el tratamiento sustitutivo de la función renal (diálisis peritoneal y hemodiálisis) sin costo a estudiantes.Métodos: estudio transversal y retrospectivo, realizado del 1 al 30 de septiembre de 2016, con datos obtenidos del Censo de Administración de Pacientes con Insuficiencia Renal Cronica, se identifican variables sociodemográficas y tipo de terapia; se estiman costos directos.Resultados: al 25 de agosto de 2016 se atendió a 426 estudiantes de 16 a 26 años de edad,  279 masculinos (65%) y 147 femeninos (35%). Las causas de IRC fueron problemas congénitos, 194 (45%); glomerulopatías crónicas, 111 (26%); diabetes mellitus tipo 1, 58 (14%); riñones poliquísticos, 7 (2%), y causas no determinadas 56 (13%). 78 pacientes recibieron DPCA, 208 DPA, 61 HD IM y 79 HD EM. La inversión anual promedio por paciente fue de $ 75 827.47 pesos; los costos por modalidad dialítica fueron en DPCA $ 41 931.20, DPA $ 64 123.20, HD intramuros $ 33 301.32 y HD extramuros $ 165 360.00; lo cual generó al IMSS un costo directo de $ 32 302 503.40 pesos.Conclusiones: estos datos demuestran el compromiso del Instituto con la sociedad en otorgar salud, preservar la vida y mejorar la calidad de vida de los Mexicanos, y el escenario de riesgo sanitario que representa la IRC.