Correlación de PCR y velocidad de sedimentación globular con la actividad de la artritis reumatoide - Simón-Campos, Jesús Abraham; Padilla-Hernández, Rita Ofelia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la proteína C reactiva (PCR) y la velocidad de sedimentación globular (VSG) se utilizan en forma indistinta para evaluar la actividad de la artritis reumatoide (AR). El objetivo fue comparar la correlación que tienen la PCR y la VSG con la actividad de la AR.Material y métodos: estudio transversal en pacientes con AR, evaluados por un reumatólogo quien determinó la actividad de la enfermedad mediante la escala del Colegio Americano de Reumatología. Se tomó muestra de sangre para PCR y VSG. La correlación con la actividad de la enfermedad se estimó con rho de Spearman.Resultados: incluimos 80 pacientes con edad  de 50.5 ± 11.0 años; 62.5 % tenía evidencia de algún grado de actividad de la  AR. La  PCR tuvo una correlación significativa con todos los parámetros de actividad de AR: número de articulaciones inflamadas (r = 0.352, p = 0.001), número de articulaciones dolorosas (r = 0.327, p = 0.003), EVA de dolor (r = 0.385, p < 0.0001), EVA de actividad global por parte del paciente (r = 0.325, p = 0.003), EVA de actividad global por el médico (r = 0.486, p < 0.0001) y el índice de HAQ  (r  = 0.310, p = 0.005). En contraste, la VSG solo tuvo correlación con el HAQ (r = 0.310, p = 0.005).Conclusiones: la PCR puede ser útil en la evaluación de los pacientes con AR.