Eficacia de la aplicación tópica de flúor sobre la gingivitis moderada en diabéticos tipo 2 - González-Jiménez, Leticia; Soler-Huerta, Elizabeth; Saavedra-Vélez, V. Margarita (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la eficacia de la aplicación tópica de flúor versus colutorio en gel sobre la gingivitis moderada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.Material y métodos: se realizó un ensayo clínico controlado doble ciego en la Unidad de Medicina Familiar 66 en Jalapa, Veracruz. Se incluyeron pacientes diabéticos tipo 2, de uno y otro sexo, de 40 a 60 años de edad, con diagnóstico de gingivitis moderada, asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos. A los casos se les aplicó flúor en gel y medidas higiénicas durante 10 días consecutivos de tratamiento. Al grupo control se le aplicó medidas higiénicas más colutorio en gel también por 10 días. Se estimó el riesgo relativo e intervalo de confianza de 95 % y se llevó a cabo las pruebas χ2 y t de Student con nivel de significancia de 0.05.Resultados: el grupo de flúor (n = 14) reportó una eficacia significativamente mayor que el grupo del colutorio (n = 14) al término del tratamiento. No se presentaron efectos adversos con ninguno de los dos tratamientos.Conclusiones: la aplicación tópica de flúor más medidas higiénicas resultó eficaz al disminuir la gingivitis, sin efectos adversos y a muy bajo costo.