Leiomiomatosis uterina de grandes elementos en una paciente joven - Montiel-Jarquín, Álvaro José; García-Ramírez, Ulises Noel; Morales-Castillo, José Carlos; Bobadilla-Valenzuela, Rigoberto; Mendoza-García, Aurelio Valentín; López-Hernández, Abel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: los leiomiomas uterinos son tumores comunes; afectan a 30 % de las mujeres en Estados Unidos. Su etiología es poco conocida; estudios citogenéticos muestran que 40 a 50 % presenta anormalidades cromosómicas. Las principales manifestaciones son hipermenorrea y dolor. Si son de grandes elementos cursan con constipación intestinal y tenesmo rectal. El manejo incluye análogos de la hormona de liberación de la gonadotropina coriónica humana, componentes progestágenos, procedimiento quirúrgico, así como embolización de la arteria uterina, ultrasonografía de alta frecuencia, láser, crioterapia y termoablación, según las condiciones de la paciente.Caso clínico: mujer de 18 años, con menarquía a los 12 años, ciclos 28/4, núbil. Seis meses antes presentó constipación intestinal, masa tumoral con crecimiento progresivo (8 a 18 cm) en hipogastrio, lisa, irregular, desplazable. El ultrasonido pélvico mostró tumoración de 14 cm dependiente de útero. Se realizó miomectomía. El reporte histopatológico fue leiomioma uterino de 19.9 cm, peso de 949 g, con degeneración hialina. Al año de seguimiento, la paciente se encontraba asintomática y sin recidiva.Conclusiones: la miomectomía es el tratamiento de elección para la miomatosis uterina de grandes elementos cuando se desea preservar la fertilidad en la paciente.