Esclerosis múltiple y virus de Epstein-Barr: Una asociación a destacar - Gutiérrez, José; Koppel, Bárbara; Kleiman, Anne; Akfirat, Gokhan (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La etiología en la esclerosis múltiple es un campo elusivo debido a la carencia del modelo etiológico directo para explicar la enfermedad. De hecho, con toda la evidencia que ahora se tiene, la esclerosis múltiple se comienza a ver como una enfermedad multifactorial donde un agente infeccioso en un ambiente permisivo y en un huésped susceptible, puede crear una reacción inflamatoria, desmielinización y daño neurológico irreversible con consecuencias devastadoras para los pacientes. Esta revisión se enfocará en el papel de los virus en la etiología de esclerosis múltiple, especialmente del virus Epstein-Barr.