Prevalencia de hipotiroidismo subclínico en pacientes pediátricos con epilepsia farmacorresistente - Aparicio-Claure, Adriana Lorena; Rayo-Mares, Jesús Darío; Nishimura-Meguro, Elisa; Herrera-Márquez, Julia Rocío; Muñoz-Montúfar, Juan Pablo; Núñez-Enríquez, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en diferentes estudios se ha reportado una mayor frecuencia de hipotiroidismo subclínico en niños con epilepsia secundario al uso de monoterapia con ácido valproico, carbamazepina y fenitoína. El objetivo de este estudio fue describir la frecuencia de hipotiroidismo subclínico en niños con epilepsia farmacorresistente atendidos en el Servicio de Neurología Pediátrica del Hospital de Pediatría, Centro Médico Nacional Siglo XXI.Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal descriptivo, se incluyó a todos los pacientes pediátricos con epilepsia farmacorresistente sin alteración estructural atendidos en el servicio de neurología pediátrica de nuestro hospital entre el 1 de enero y el 1 de junio de 2015.Resultados: la frecuencia de hipotiroidismo subclínico en nuestra muestra fue del 25%, siendo la mayoría de los pacientes aquellos que recibían politerapia que incluía ácido valproico.Conclusiones: la búsqueda de hipotiroidismo subclínico en los pacientes con epilepsia farmacorresistente sin alteración estructural podría ser considerada como parte de la atención médica habitual y aquellos pacientes que reciban politerapia con ácido valproico deben ser considerados como un subgrupo con un mayor riesgo de desarrollar dicha comorbilidad.