Tuberculosis diseminada en una paciente con síndrome de sobreposición, retos en la prevención - García-Méndez, Sergio; Caballero-Zavala, Lamberto Miguel; García-Olivera, Imelda; Vásquez-Manuel, Fortunato; Pérez-Bustamante, Gerardo; Tafoya-Ramírez, Fabián (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Los pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes tienen un elevado riesgo para el desarrollo de infecciones, y estas se asocian al incremento de la morbimortalidad de estas enfermedades, principalmente en pacientes con lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoide, esclerosis sistémica y con miopatías inflamatorias autoinmunes. El objetivo de este trabajo es abordar los retos en la detección de tuberculosis latente en pacientes inmunosuprimidos y el inicio del tratamiento profiláctico ya que en la actualidad no existen lineamientos bien definidos que indiquen la conducta a seguir para su detección y tratamiento; por el momento la evidencia científica disponible es escasa y con algunas deficiencias metodológicas.