Relación entre la actividad ósea y el metabolismo en el adulto mayor - Basurto-Acevedo, Lourdes; Saucedo-García, Renata; Vázquez-Martínez, Ana; Cruz-García, Miriam; Valle-Hernández, María Magdalena; Rosales-Cruz, Erika; Sánchez-Arenas, Rosalinda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: diversos estudios sugieren que la osteocalcina (OC) contribuye no solo a la regulación del metabolismo óseo, sino también al metabolismo energético. El objetivo del trabajo fue evaluar la relación entre la concentración sérica de OC y los parámetros metabólicos y la densidad mineral ósea (DMO) en adultos mayores.Métodos: estudio transversal descriptivo en 122 hombres sanos mayores de 60 años. Se les determinó glucosa, lípidos, insulina, adiponectina y OC. La DMO se analizó por absorciometría de doble fotón.Resultados: el 42.8% de la muestra presentó síndrome metabólico (SM). Los niveles de OC no difirieron entre el grupo de pacientes con y sin SM. Se observó una correlación negativa entre la concentración de OC y el índice de masa corporal (IMC) (r = −0.226, p = 0.04), circunferencia de cintura (r = −0.261, p = 0.02), glucosa (r = −0.245, p = 0.03), insulina (r = −0.235, p = 0.03) y HOMA-IR (r = −0.211, p = 0.04). Los pacientes con DMO disminuida mostraron una concentración significativamente mayor de OC en comparación con aquellos con DMO normal.Conclusiones: la OC se asoció inversamente con el IMC, la obesidad abdominal, la glucosa, la insulina y la resistencia a la insulina en hombres mayores de 60 años. Lo anterior confirma la conexión que existe entre el tejido óseo y el metabolismo.