Las dificultades del sueño se asocian con fragilidad en adultos mayores - Moreno-Tamayo, Karla; Ramírez-García, Eliseo; Sánchez-García, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el sueño es importante para una buena salud. Las dificultades como dormir mal, de manera insuficiente o excesiva, entre otras, traen consigo diversos desenlaces adversos para la salud. El objetivo fue analizar la asociación entre las dificultades del sueño y la presencia de fragilidad de adultos mayores de la Ciudad de México.Métodos: el diseño del estudio fue transversal. Se evaluaron 1252 personas de 60 años o más con base en los criterios de Fried para definir fragilidad. Las dificultades del sueño (dormir sin descansar, dormir más de lo habitual y dificultad para dormir) se recolectaron mediante un cuestionario de entrevista directa. La asociación entre dificultades del sueño y fragilidad se estimó con regresión logística ordinal controlada por covariables.Resultados: se encontró que 6.9% de personas mayores reportaron que dormían más de lo habitual, 18.9%  dormía sin descansar y a 16.3% le costaba mucho dormir. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre dormir más de lo habitual (RM = 1.96; IC95%: 1.23-3.12) y la dificultad para dormir (RM = 1.53; IC 95%: 1.09-2.17) con la fragilidad.Conclusiones: dormir más de lo habitual o presentar dificultad para dormir están asociadas con la presencia de fragilidad en los adultos mayores.