Impacto económico de la enfermedad renal crónica: Perspectiva del Instituto Mexicano del Seguro Social - Cortés-Sanabria, Laura; Álvarez-Santana, Guillermina; Orozco-González, Claudia Nelly; Soto-Molina, Herman; Martínez-Ramírez, Héctor Ramón; Cueto-Manzano, Alfonso Martín (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En México, al igual que en otras partes del mundo, la enfermedad renal crónica terminal (ERCT) constituye un problema de salud pública asociado a elevada morbilidad, mortalidad, grandes costos y una calidad de vida disminuida. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) atiende aproximadamente al 73% de la población mexicana que requiere diálisis o trasplante. En el año 2014, el tratamiento de la ERCT representó para el Instituto el 15% del gasto total anual de su mayor programa (Seguro de Enfermedades y Maternidad), aproximadamente $13 250 millones de pesos; este gasto se invirtió en tan solo el 0.8% de los derechohabientes (población con ERCT). Con el objetivo de disminuir la carga global de la ERCT, es necesario: 1) Implementar estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento de la ERC desde estadios más tempranos; 2) Fortalecer estudios de investigación dirigidos a una mejor comprensión de factores etiológicos, mecanismos de progresión de daño renal e identificar nuevos agentes terapéuticos; 3) Contar con un registro nacional de enfermedades renales; 4) Incorporar en la toma de decisiones, estudios de evaluación económica para identificar estrategias con un mayor costo-beneficio o costo-efectividad en el tratamiento de la ERC.