Prevalencia de enfermedad renal crónica y factores de riesgo en el programa de atención DiabetIMSS - López-Leal, Jorge; Cueto-Manzano, Alfonso Martín; Martínez-Torres, Jorge; De la O-Peña, Daniel; Téllez-Agraz, Edgar U.; Cortés-Sanabria, Laura (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de enfermedad renal crónica (ERC) e identificar factores de riesgo para nefropatía en el programa DiabetIMSS.Métodos: estudio transversal analítico en 488 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en el programa de atención integral DiabetIMSS. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, bioquímicas y de función renal.Resultados: la prevalencia de ERC fue 32% [nefropatía temprana (NT) 19% y nefropatía establecida (NE) 13%]. A nefropatía más avanzada, los pacientes tenían significativamente (p < 0.05): mayor edad [función renal normal (FRN) 54 ± 11, NT 54 ± 10, NE 63 ± 9 años)], enfermedad cardiovascular (FRN 1%, NT 5%, NE 11%), hipertensión (FRN 65%, NT 63%, NE 85%), mayor evolución de DM2 (FRN 5%, NT 5%, NE 9%,) y de hipertensión (FRN 5%, NT 6%, NE 9%), descontrol glucémico (FRN 46%, NT 62%, NE 60%), hiperuricemia (FRN 7%, NT 13%, NE 23%), anemia (FRN 1%, NT 4%, NE 10%) y síndrome metabólico (FRN 79%, NT 82%, NE 93%). La hipertensión y DM2 descontroladas, la enfermedad cardiovascular y la hiperuricemia predijeron significativamente la presencia de nefropatía.Conclusiones: un tercio de los pacientes atendidos en DiabetIMSS tenían ERC y no habían sido identificados. Múltiples factores de riesgo están presentes en esta población de alto riesgo; su identificación y control son de extraordinaria importancia. Son necesarias, además, intervenciones educativas para el personal del primer nivel de atención médica para mejorar la salud de este tipo de pacientes.