Efecto hemorreológico de los diuréticos en el control de la presión arterial en el paciente hipertenso - Chávez-Negrete, Adolfo José; Rojas-Uribe, Magdalena; Gallardo-Montoya, Juan Manuel; Intaglietta, Marcos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: los diuréticos son la primera elección como antihipertensivo por su eficacia y costo, sin embargo su mecanismo de acción no está bien esclarecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto hemorreológico del diurético como vasodilatador en pacientes con hipertensión arterial de reciente diagnóstico.Métodos: a los pacientes con hipertensión arterial se les dieron recomendaciones de dieta, ejercicio y se prescribió 25 mg de clortalidona al día; se determinaron hemoglobina/hematocrito, viscosidad y óxido nítrico (ON) basal, a los 15 y 45 días y se compararon con sujetos sanos.Resultados: se incluyeron 28 pacientes, con edad promedio de 48 años; la presión arterial sistólica en los pacientes tratados descendió de la cifra basal a los 15 días de 130 a 119 mm Hg, y a 114 mm Hg de los 15 a los 45 días; la presión arterial diastólica descendió de la basal a los 15 días de 103 a 97 mm Hg, y a 93 mm Hg de los 15 a los 45 días . El hematocrito se incrementó en ambos géneros, con significancia estadística del período basal a los 15 días de tratamiento, posteriormente permaneció sin cambios. La viscosidad se incrementó de forma similar al hematocrito, lo que condicionó elevación del ON.Conclusiones: el incremento del hematocrito debido al diurético causó elevación de la viscosidad sanguínea, lo que condujo a incremento del óxido nítrico, repercutiendo en el descenso de la presión arterial.