Incompatibilidad de grupo sanguíneo como riesgo de episodio de rechazo corneal - Carrasco-Quiroz, Arturo; Chávez-Negrete, Adolfo; Rojas-Uribe, Magdalena; Arellano-Flores, María Luisa; Verdiguel-Sotelo, Karla; Gómez-Dávila, Rocío de los Ángeles (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: existe un elevado riesgo de rechazo de trasplante corneal conocido como “episodio de rechazo” en nuestro Hospital condicionado por múltiples variables. El objetivo de este trabajo fue analizar las diferentes causas de riesgo de episodio de rechazo corneal en pacientes postrasplantados a un año de seguimiento y en particular considerar la presencia con incompatibilidad sanguínea del donador durante el primer año de seguimiento posquirúrgico.Métodos: se diseñó un estudio de casos y controles anidados en una cohorte: observacional, longitudinal, analítico y retrospectivo del año 2012 al 2013. Se realizó OR y regresión logística de las variables que influyeron en rechazo.Resultados: se incluyeron 101 trasplantes consecutivos procedentes de donación multiorgánica. Las variables que influyeron en el episodio de rechazo fueron: grupo prequirúrgico de riesgo alto, tamaño del injerto, incompatibilidad sanguínea, género femenino y mayores de 60 años. Otras variables como la presencia de comorbilidades, cirugía combinada, tiempo quirúrgico mayor a una hora y complicaciones postquirúrgicas no mostraron diferencias significativas.Conclusiones: es recomendable realizar de rutina la compatibilidad sanguínea para disminuir el riesgo de episodio de rechazo.