Costo de la atención médica en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Villarreal-Ríos, Enrique; Julián-Hernández, Yazmin Jocelyn; Vargas-Daza, Emma Rosa; Tapia-Mendoza, Fabiola; Galicia-Rodríguez, Liliana; Martínez-González, Lidia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una entidad prevenible, cuando se desarrolla, el enfermo sufre complicaciones severas, con un alto impacto económico para el paciente y para los servicios de salud.Objetivo: determinar el costo de la atención médica en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).Métodos: con un diseño de costos se analizaron los expedientes de pacientes con EPOC que acudieron a consulta de neumología. El tamaño de la muestra (n = 265) se calculó con la fórmula de promedios de una población finita. Las unidades muestrales se capturaron con la técnica aleatoria simple. Las variables de estudio fueron: características sociodemográficas, características de la EPOC, perfil de uso anual, costo unitario por servicio, costo total por servicio y costo total de la atención médica. El plan de análisis incluyó promedios, porcentajes, intervalos de confianza y proyecciones del gasto en salud.Resultados: el costo promedio anual de la atención del paciente con EPOC fue $89 479.08, de los cuales $61 267.63 correspondieron a medicamentos. Con una prevalencia de EPOC de 25% en una población de 46 millones, el costo calculado de la atención fue $347 805 183 960.Conclusiones: el costo de la atención médica en pacientes con EPOC fue alto en buena medida a expensas de los medicamentos.