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Síntomas ocasionados por plaguicidas en trabajadores agrícolas

Pedro Cortés-Genchi, Ascencio Villegas-Arrizón, Guadalupe Aguilar-Madrid, María del Pilar Paz-Román, Mireya Maruris-Reducindo, Cuauhtémoc Arturo Juárez-Pérez

Resumen


Introducción: México es uno de los principales importadores de plaguicidas en América Latina.

Objetivo: describir la prevalencia de síntomas, el uso y manejo de plaguicidas, en un grupo de trabajadores agrícolas.

Material y métodos: se realizó un estudio transversal en 303 agricultores de hortalizas, granos y flores. Se investigó historia laboral, manejo y frecuencia de uso de plaguicidas, así como los síntomas asociados con la exposición.

Resultados: la mediana de edad fue de 46 años; 19.5 % era analfabeta. La mediana de exposición de plaguicidas fue de 15 años. Aplicó plaguicidas, 17.2 % de las 11:00 a 15:00 horas; 36.4 % por más de dos horas; 29.7 % en contra del viento, y 26 % a favor y en contra del viento. Después de aplicarlos, 37.4 % se bañaba al cabo de tres horas, 34.5 % se cambiaba de ropa y 18.8 % reingresaba al cultivo horas después; 23 % presentó algún síntoma, los más frecuentes fueron cefalea, comezón, mareo, ardor de piel y hormigueo; la proporción fue mayor entre el grupo ≤ 46 años.

Conclusiones: la prevalencia de síntomas es concordante con el inadecuado manejo de los plaguicidas, sin embargo, no encontramos asociación estadísticamente significativa. Nuestros resultados son menores a otros estudios, debido posiblemente a la menor intensidad de la exposición, determinada por la toxicidad, la cantidad utilizada y al uso y manejo de los químicos.


Palabras clave


Plaguicidas; Enfermedad del Trabajo

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