ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
Usuario/a
Idioma
Herramientas del artículo
Envíe este artículo por correo electrónico (Inicie sesión)
Enviar un correo electrónico al autor/a (Inicie sesión)
Tamaño de fuente

Open Journal Systems

Estilo de vida en estudiantes universitarios durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19 / Lifestyle in university students during confinement by COVID-19

Alexandra Itzel Maldonado-de Santiago, SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Vidalma del Rosario Bezares-Sarmiento, Guadalupe Rodríguez-Castillejos, Esperanza Milagros García-Oropesa, Octelina Castillo-Ruiz

Resumen


Resumen

Introducción: la pandemia por COVID-19 impactó en la alimentación y en los estilos de vida saludables.

Objetivo: determinar el impacto en la alimentación y el estilo de vida en los universitarios del área de la salud de las zonas fronterizas de México (Tamaulipas y Chiapas) durante el confinamiento por COVID-19.

Material y métodos: este estudio fue observacional, analítico, comparativo y prospectivo, de corte transversal, con muestreo por conveniencia con 409 estudiantes, 48.7% (199) de Tamaulipas, y 51.3% (210) de Chiapas, se aplicó una encuesta con 30 ítems relacionados con el comportamiento alimentario y estilo de vida 

Resultados: se identificó un aumento de obesidad en Tamaulipas (de 7.5 a 8.5%) y de sobrepeso en el estado de Chiapas (de 21.9 a 24.8%) (p = 0.001). Se observó una disminución de la alimentación saludable durante el confinamiento de un 61.3% a 52.8% en Tamaulipas (p = 0.05), y de un 70.5% a 57.1% en Chiapas (p = 0.001); predominando en la frontera norte el consumo de alimentos ricos en carbohidratos (41.7%) y alimentos ultraprocesados (13.1%), mientras que para la frontera sur se encontró un mayor consumo de frutas y verduras (35.2%) (p = 0.06). En ambas fronteras disminuyeron la actividad física durante el confinamiento de 61.8% a 60.3% Tamaulipas (p = 0.09) y 69.5% a 61.0% Chiapas (p = 0.06). También manifestaron despertar durante la noche el 52.3% y el 52.4% de los estudiantes de Tamaulipas y Chiapas (p = 0.98).

Conclusiones: la alimentación y el estilo de vida en estudiantes universitarios de zonas fronterizas de México se vieron afectados durante el confinamiento por COVID-19, con una disminución en la percepción de alimentación saludable, aumento en el número de comidas y tendencia a la disminución en el consumo de alcohol, tabaco y actividad física.

 

Abstract

Background: The COVID-19 pandemic impacted healthy eating and lifestyles.

Objective: To determine the impact on diet and lifestyle in university students in the health area of ​​the border areas of Mexico (Tamaulipas and Chiapas) during the confinement by COVID-19.

Material and methods: This study was observational, descriptive, analytical, comparative cross-sectional, with convenience sampling with 409 students, 48.7% (199) from Tamaulipas, and 51.3% (210) from Chiapas. A survey with 30 items related to eating behavior and lifestyle was applied.

Results: found an increase in obesity in Tamaulipas from 7.5% to 8.5% and in overweight in the state of Chiapas from 21.9% to 24.8% (p=0.001). A decrease in healthy eating was observed during confinement from 61.3% to 52.8% in Tamaulipas (p = 0.05) and from 70.5% to 57.1% in Chiapas (p = 0.001), with consumption of high carbohydrate foods (41.7%) and ultra-high-fat foods predominating on the northern border. processed (13.1%), while for the southern border there was a higher consumption of fruits and vegetables (35.2%) (p = 0.06). On both borders, physical activity decreased during confinement from 61.8% to 60.3% in Tamaulipas (p = 0.09) and 69.5% to 61.0% in Chiapas (p = 0.06). 52.3% and 52.4% of students in Tamaulipas and Chiapas also reported waking up during the night (p = 0.98).

Conclusions: The diet and lifestyle of university students from the border areas of Mexico were affected during the confinement by COVID-19 with a decrease in the perception of healthy eating, an increase in the number of meals and a tendency to decrease in the number of meals. consumption of alcohol, tobacco and physical activity.


Palabras clave


Nutrición, Alimentación y Dieta; Estilo de Vida; Estudiantes / Diet, Food and Nutrition; Lifestyle; Students

Texto completo:

PDF

Referencias


Suárez V, Quezada MS, Ruiz SO, et al. Epidemiología de COVID-19 en México: del 27 de febrero al 30 de abril de 2020. Revista clínica española. 2020;220(8):463-471.

Cotonieto-Martínez E, Martínez-García R, Rodríguez-Terán R. Reflexiones sobre la educación en tiempos de COVID-19: retos y perspectivas. Revista Saberes Educativos. 2021;(6):116-127.

Quintana-López VA, de Jesús Díaz-López K, Mejía-León ME. Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios de la salud durante la pandemia por COVID-19. Rev La Soc Académica. 2021:29(58):31-8.

Yilmaz HÖ, Aslan R, Unal C. Effect of the COVID-19 Pandemic on Eating Habits and Food Purchasing Behaviors of University Students Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal). 2020;15 (3).

Guiné RPF, Ferrão AC, Ferreira M, et al. Eating habits and food knowledge in a sample of portuguese university students. Agroalimentaria. 2019;25(49):137-155.

López KV, Garduño AMJ, Regules AEO, et al. Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en México: un estudio observacional. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2021;25:e1099-e1099.

Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Peso saludable: No es una dieta, es un estilo de vida (¿Cómo se interpreta el IMC para adultos?). EUA: CDC; 2020. Disponible en: https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/assessing/bmi/adult_bmi/index.html.

Mori-Vara P. Prevalence of obesity and overweight in a university population of the  community of Madrid. Clinical Nutrition and Hospital Dietetics. 2018;1:102-10. doi: 10.12873/381PMori.

Ariza SET. Efectos físicos en estudiantes universitarios durante pandemia COVID-19.  Revista Educación Física, Deporte y Salud. 2021;7(4). Disopnible en: https://n9.cl/jfj0i10.

Villagra, M. D. C. P., & Alarcón, D. R. Estado nutricional con indicadores bioquímicos, antropométricos y estilos de vida en pandemia Covid-19 en universitarios del centro del Perú. Visionarios en ciencia y tecnología, (2021):6(1):49-53.

Ruiz-López, L., Felipe-Ortega-Fonseca, X., Vázquez-Curiel, R., & Carmona, A. P. B. Evaluación nutricional en universitarios y recomendación de una dieta óptima para fortalecer el sistema inmunitario contra la COVID-19. Horizonte Sanitario, 2021;20(3):417-426.

Chen, H. W. J., Marzo, R. R., Anton, H., Abdalqader, M. A., Rajasekharan, V., Baobaid, M. F., ... & Ads, H. O. Dietary habits, shopping behavior and weight gain during COVID-19 pandemic lockdown among students in a private university in Selangor, Malaysia. Journal of Public Health Research, 2021;10(2_suppl).

Dun, Y., Ripley-Gonzalez, J. W., Zhou, N., You, B., Li, Q., Li, H., ... & Liu, S. Weight gain in Chinese youth during a 4-month COVID-19 lockdown: a retrospective observational study. (2021). BMJ open, 11(7), e052451. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2021-052451.

Flores Paredes, A., Coila Pancca, D., Ccopa, S. A., Yapuchura Saico, C. R., & Pino Vanegas, Y. M. Actividad física, estrés y su relación con el índice de masa corporal en docentes universitarios en pandemia. Comuni@ cción, 2021;12(3):175-185.

López, T. M., Bazán, C. M., Gutiérrez, E. J. F. C., Hernández, G. P., & Vidrio, M. H. Efecto de la pandemia en hábitos de vida y salud mental: comparación entre dos universidades en México. Psicología Iberoamericana, (2021). 29(3), e293338-e293338.

López TM, Bazán C, Gutiérrez E, et al. Efecto de la pandemia en hábitos de vida y salud mental: comparación entre dos universidades en México. Psicología Iberoamericana. 2021; 29(3):e293338-e293338. doi : 10.48102/pi.v29i3.338.

Huamán FG, Pozo M, Maldonado HH, et al. Hábitos alimentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos de COVID-19, Lima-Perú. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2012;41(4).

Tabares Á, Mosquera C, Salazar V, et al. Estilos de vida en estudiantes universitarios de un programa académico de salud. Enfermería Investiga. 2021;6(4):12.

Araneda J, Pinheiro AC, Pizarro T. Inseguridad y hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID-19 en hogares chilenos. Revista médica de Chile. 2021;149(7):980-988.

Rodríguez-Pérez C, Molina-Montes E, Verardo V, et al. Changes in dietary behaviours during the COVID-19 outbreak confinement in the Spanish COVIDiet study. Nutrients. 2020;12 (6):1-19.

Saucedo-Soto JM, de la Peña ADS, Amezcua-Núñez JB. Hábitos de alimentación saludable en estudiantes universitarios. Revista de Investigaciones Universidad del Quindío. 2021;33(S1):199-211.

Marin MMR, Mercado G. Consumo de comida chatarra y actividad física durante la pandemia de covid-19 en México. Revista Venezolana de Salud Pública. 2021;9(2):77-88.

Castillo JM, Flores EB, Carlos OS. Cambios en los estilos de vida de los jóvenes universitarios durante la pandemia de covid 19. Topofilia, Revista Científica de Arquitectura, Urbanismo y Territorios. 2022;(24):312-329.

Villanueva VJ, Motos P, Isorna M, et al. Impacto de las medidas de confinamiento durante la pandemia de Covid-19 en el consumo de riesgo del alcohol. Rev Esp Salud Pública. 2021; 95:e1-e13.

Pérez-Albéniz A, Nuez C, Lucas-Molina B, et al. Impact of lockdown on the addictive behavior of university students in La Rioja. Adicciones. 2022.

Salgado-Espinosa ML, Cepeda-Gaytan LA. Alimentación, estados afectivos y actividad física en estudiantes universitarios mexicanos durante la pandemia por COVID-19. Revista Española de Comunicación en Salud. 2021;12(2):151-164.

Delgadillo-Arteaga BK, Garduño-García J, Camarillo-Romero M, et al. Asociación entre la calidad del sueño y el comportamiento alimentario en estudiantes universitarios en la contingencia por COVID-19: Sueño y comportamiento alimentario. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2021;25.

Allende-Rayme FR, Acuña-Vila JH, Correa-López LE, et al. Estrés académico y calidad del sueño en tiempos de pandemia por COVID-19 en estudiantes de medicina de una universidad del Perú. Revista de la Facultad de Medicina. 2022;70(3):e93475- e93475. doi: 10.15446/revfacmed.v70n3.93475.

Chipia J, Camacho-Camargo NO, Omaña P, et al. Calidad del sueño en estudiantes de medicina durante la pandemia por Covid-19. Revista GICOS. 2021;6(E2). Disponible en: https://cutt.ly/WNzQbYA.

Fonseca S, Coelho E, Mourão-Carvalhal MI. Cumplimiento de las Recomendaciones de Movimiento de 24 horas y Salud en Estudiantes Universitarios durante el confinamiento por COVID-19”. VIREF Revista de Educación Física. 2022;11(1). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/ article/view/347083.

 


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.