ISSN: 0443-511
e-ISSN: 2448-5667
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Los hábitos de alimentación inadecuados se asocian con la hipercolesterolemia en adolescentes / Inappropriate eating habits are associated with hypercholesterolemia in adolescents

Miguel Ángel Hernández-Marroquín, Carlos Penney-Amador, Ivonne Analí Roy-García, Lubia Velázquez-López

Resumen


Resumen

Introducción: los cambios en el estilo de vida en adolescentes, caracterizados por alimentación deficiente rica en grasas y colesterol se asocian al desarrollo de dislipidemia, la cual se considera uno de los principales factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en la edad adulta.

Objetivo: identificar la asociación entre los hábitos de alimentación de riesgo con la presencia dislipidemia en adolescentes del primer nivel de atención.

Material y métodos: estudio transversal, analítico y retrospectivo, que incluyó a adolescentes de 10-17 años. Se evaluó la dislipidemia mediante una muestra de sangre capilar (colesterol total 200 mg/dL). Los hábitos alimentarios de riesgo para dislipidemia fueron evaluados con la Encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos de Riesgo para Dislipidemias (EFCARD). Se evaluó el estado nutricional, obesidad central y acantosis nigricans.

Resultados: se incluyeron 200 participantes, la prevalencia de obesidad fue de 16% y de dislipidemia del 11%, el 29% presentó hábitos alimentarios de riesgo para dislipidemia. En el análisis multivariado los hábitos alimentarios de riesgo se asociaron a dislipidemia, OR: 3.6 (IC95%: 1.2- 7.5), la obesidad incrementó el riesgo, mostrando un OR: 3.9 (IC95%: 1.07-14.7), la acantosis nigricans un OR: 2.5 (IC95%: 0.8-8.3).

Conclusiones: la obesidad y los hábitos alimentarios de riesgo con alto consumo de grasas saturadas, colesterol y azúcares se asociaron a dislipidemia en la población adolescente.

 

Abstract

Background: Lifestyle changes in adolescents are characterized by a poor diet which means rich in fat and cholesterol, and it is associated with the development of dyslipidemia, which is considered one of the main risk factors for cardiovascular disease in adulthood.

Objective: To identify the association between risk eating habits and the presence of dyslipidaemia in adolescents at the primary health care level.

Material and methods: Cross-sectional, analytical, and retrospective study, which included adolescents aged 10-17 years. Dyslipidemia was assessed by capillary blood sample (total cholesterol ≥ 200 mg/dL). To assess risk eating habits for dyslipidemia, the Risk Food Consumption Frequency Survey for Dyslipidemias (EFCARD) was used. Nutritional status, central obesity, and acanthosis nigricans were evaluated.

Results: Two thousand participants were included in the study, the prevalence of obesity was 16% and dyslipidaemia was 11%, risk eating habits for dyslipidemia is present in 29% of the studied population. In multivariate analysis, inappropriate eating habits were associated with dyslipidemia, OR: 3.6 (CI 95%: 1.2-7.5). Obesity increased the risk, OR: 3.9 (CI 95%: 1.07-14.7), and the acanthosis nigricans with OR: 2.5 (CI95%: 0.8-8.3).

Conclusions: Obesity and risk eating habits with high consumption of saturated fats, cholesterol and sugars were associated with dyslipidemia in adolescent population.


Palabras clave


Hipercolesterolemia; Dieta; Obesidad; Adolescente / Hypercholesterolemia; Diet; Obesity; Adolescent

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DOI: https://doi.org/10.24875/10.5281/zenodo.11397150

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