Resumen
Introducción: la deficiencia de vitamina D (VD) y la obesidad infantil son problemas de salud pública en México. Ambas se relacionan con el desarrollo de diversas enfermedades crónicas. Es relevante identificar cuáles son los principales factores de riesgo de la deficiencia de VD en esta población.
Objetivo: describir la ingesta de vitamina D en adolescentes con obesidad y evaluar su asociación con las concentraciones séricas de 25(OH)D.
Material y métodos: se realizó un estudio transversal en 80 adolescentes con obesidad de la Ciudad de México. Se recolectaron datos sociodemográficos, antropométricos, ingesta dietética, hábitos de exposición solar y actividad física. Se colectó una muestra sanguínea en ayuno para determinar las concentraciones séricas de 25(OH)D.
Resultados: el 30 y el 42.2% de los adolescentes tuvieron deficiencia e insuficiencia de VD, respectivamente. La mediana de ingesta de VD fue de 110.4 UI/día y la media del score de exposición solar fue de 13 ± 7.5. Las concentraciones séricas de 25(OH)D se correlacionaron con la ingesta de VD (p = 0.010). No hubo diferencias al comparar las concentraciones de 25(OH)D por sexo, uso de protector solar, estación del año y fototipo (p > 0.05).
Conclusiones: La deficiencia de VD en adolescentes con obesidad es elevada, en contraste con su ingesta y el grado de exposición solar que son considerablemente bajos. Se observó una asociación significativa entre la ingesta dietética de VD y las concentraciones de 25(OH)D.
Abstract
Background: Vitamin D (VD) deficiency and childhood obesity are a public health problem in Mexico. Both are related to the development of various chronic diseases. It is important to describe and identify the main risk factors involved in VD deficiency in this population.
Objective: To describe VD intake in obese Mexican adolescents and evaluate its association with serum 25(OH)D concentrations.
Material and methods: A cross-sectional study was performed in 80 obese adolescents from Mexico City. Sociodemographic, anthropometric, dietary intake, sun exposure, and physical activity data were collected. A blood sample was taken to determine serum 25(OH)D concentrations.
Results: VD deficiency and insufficiency occurred in 30% and 42.2% of adolescents. The median VD intake was 110.4 IU/day and the mean sun exposure score was 13 ± 7.5. Serum 25(OH)D levels were correlated with vitamin D intake (p = 0.010). Concentrations of 25(OH)D in serum were similar when compared between sex, sunscreen use, season, and skin type (p > 0.05).
Conclusions: VD deficiency in adolescents with obesity is high. In contrast with its dietary intake and degree of sun exposure which are considerably low. A significant association was observed between dietary VD intake and serum 25(OH)D concentrations.
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