La obesidad infantil constituye un grave problema de salud pública en México. De no revertir la problemática, rápidamente generará, además de graves problemas de salud, consecuencias económicas insostenibles para las instituciones de salud en nuestro país. En este artículo presentamos una revisión de algunos de los factores psicológicos, sociales y culturales que intervienen en la obesidad infantil y juvenil, como los aspectos culturales alrededor del proceso salud-enfermedad y, en particular, de la alimentación; el rol familiar y las prácticas que se generan en ese ámbito; los cambios en la actividad física, y los medios de comunicación. Se concluye que es de vital importancia tomar en consideración los aspectos psicológicos y culturales, así como a la familia en su conjunto, a fin de generar intervenciones y políticas públicas en el combate contra la obesidad. Otro aspecto que es de una importancia capital es la generación y la vigilancia efectiva de normativas en materia de publicidad alimentaria, en particular la dirigida a los niños, y en el etiquetado accesible a todo público de los productos comestibles. Es indispensable un trabajo interdisciplinario a fin de que se generen sinergias que nos ayuden a controlar la obesidad, para después poder revertir la obesidad infantil sin que olvidemos el papel de la prevención.
Newby PK. Are Dietary Intakes and Eating Behaviors Related to Childhood Obesity? A Comprehensive Review of the Evidence. The Journal of Law, Medicine and Ethics. 2007;35(1):35-60.
Burrows R, Burgueño M, Gaitas V, Barrera G, Leiva L. Características biológicas, familiares y metabólicas de la obesidad infanto juvenil. Revista Médica de Chile. 2001;129:1155-62.
Fausto J, Valdez R, Aldrete M, López M. Antecedentes Históricos Sociales de la Obesidad en México. Investigación en Salud. 2006;VIII,2.
Fuemmeler BF, Dedert E, McClernon FJ, Beckham JC. Adverse childhood events are associated with obesity and disordered eating: Results from a U.S. population-based survey of young adults. Journal of Traumatic Stress. 2009;22(4):329-33.
Moisio R, Arnould EJ, Price LL. Between Mothers and Markets Constructing family identity through homemade food. J Consum Cult. 2004;4(3):361-84.
Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) México: Secretaría de Salud; 2012.
Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT). México: Secretaría de Salud; 2006.
García-Rodríguez J, García-Fariñas A, Rodríguez-León G, Gálvez-González A. Dimensión económica del sobrepeso y la obesidad como problemas de salud pública. Salud en Tabasco. 2010;16(1):891-5.
Meléndez-Torres JM, Cañez-de la Fuente GM, Frías-Jaramillo H. Comportamiento alimentario y obesidad infantil en Sonora, México. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud. 2010;8(2):331-47.
MacLachlan M. Culture and Health. West Sussex, England: John Wiley & Sons, Ltd; 2006.
Buckroyd J, Rother S. Psychological Responses to Eating Disorders and Obesity. West Sussex, England: John Wiley & Sons, Ltd; 2008.
Bandura A. Self Efficacy: the exercise of control. New York: Freeman & Co; 1998.
Sánchez-Sosa JJ. Health psychology: Prevention of disease and illness, maintenance of health. Encyclopedia of Life Support System (EOLSS), Social Sciences and Humanities; 2002.
Pepitone A. El mundo de las creencias: Un análisis psicosocial. Revista de Psicología Social y Personalidad. 1991;7,61-79.
Berry JW, Poortinga YH, Segal MH, Dasen PR. Cross-Cultural Psychology. Cambridge: Cambrigde University Press; 2002.
Kroeber F, Kluckhon C. Culture: A critical review of concepts and definitions. Cambridge: Harvard University Printing; 1952.
Vargas LA, Aguilar P. Una visión integral de la alimentación: cuerpo, mente y sociedad. Cuadernos de Nutrición. 2002;25(2):88-92.
Vargas LA ¿Para qué sirven los estudios antropológicos sobre alimentación y nutrición? Diario de campo. 2010; julio-septiembre: 66-71.
Rozin P. The importance of social factors in understanding the acquisition of food habits. In ED Capaldi and TL Powley (eds). Taste, Experience, and Feeding. Washington, DC: American Psychological Association; 1990.
Vargas LA. ¿Porqué comemos lo que comemos? Antropológicas nueva época. Antropología y alimentación. 1993;(7)24-31.
Baughcum AE, Powers SW, Johnson SB, Chamberlin LA, Deeks CM, Jain E, et al. Maternal feeding practices and beliefs and their relationships to overweight in early childhood. Journal of Development Behavior Pediatrics. 2001;22:391-408.
Birch LL, Zimmerman SJ, Hind H. The influence of social-affective context on the formation of children’s food preferences. Child Development. 1980;51:856-61.
Birch LL. Psychological influences on the child diet. Symposium: The effects of childhood diet on adult health and disease. American Society for Nutritional Science. 1998;S407-10.
Birch LL, Fisher JO. Mother´s child feeding practices influence daughter eating weight. American Journal of Clinical Nutrition. 2000;71:1054-61.
Birch LL, Fisher JO, Grimm-Thomas TK, Markey CN, Sawyer R, Johnson SL, et al. Confirmatory factor analysis of the Child Feeding Questionnaire: A measure of parental attitudes, beliefs and practices about child feeding and obesity proneness. Appetite. 2001;36:201-10.
Birch LL, Fisher JO, Davison KK. Learning to overeat: maternal use of restrictive feeding practices promotes girls eating in the absence of hunger. American Journal of Clinical Nutrition. 2003;78,215-20.
Cutting MT, Fisher JO, Grimm-Thomas K, Birch LL. Like mother, like daugther: familial patterns of overweight are mediated by mother’s dietary disinhibition. American Society for Clinical Nutrition. 1999;69:608-13.
Faith MS, Berkowitz RI, Stallings VA. Kerns J, Storey M, Stunkard AJ. Parental feeding attitudes and styles and child body mass index: prospective analysis of a gene-environment interaction. Pediatrics. 2004;114:429-e36.
Johnson SL, Birch LL. Parent’s and children’s adiposity and eating style. Pediatrics. 1994;94:653-61.
Navarro-Contreras G, Reyes-Lagunes I. Prácticas parentales e IMC de niños(as) en edad preescolar y escolar. Revista de psicología social y personalidad. 2005;24,2:91-202
Navarro-Contreras G, Prácticas parentales de alimentación infantil en tres ciudades del centro-occidente de México. Resultados preliminares. En Mandujano JL Aportaciones de la Psicología de la Salud. México D.F.: Lira impresos; 2010. p81-98.
Brenner V, Fox R. An Empirical derived classification of parenting practices. Journal of Genetic Psychology. 1999;160:343-57.
Darling N, Seteinberg L. Parenting style as context: an integrative model. Psychological Bulleting. 1993;113:487-96.
Johnson SL. Children’s food acceptance patterns: the interface of ontogeny and nutrition needs. Nutritional Reviews. 2002;60:S91-4.
Baughcum AE, Powers SW, Johnson SB, Chamberlin LA, Deeks CM, Jain E, et al. Maternal feeding practices and beliefs and their relationships to overweight in early childhood. Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics. 2001;22:391-408.
Aguayo-Rousell HB. Las prácticas escolares de los educadores físicos. Perfiles Educativos. 2010;32(128).
Radnitz C, Byrne S, Goldman R, Sparks M, Gantshar M, Tung K. Food cues in children’s television programs, Appetite. 2008;52(1):230-3.
Animal Político. 13 de 14 empresas no regulan publicidad dirigida a niños. (consultado el 28 de marzo de 2013). Disponible en http://www.animalpolitico.com/2013/03/empresas-de-alimentos-incumplen- autorregulacion-de-publicidad/#ixzz2OwfJq5wK
De la Macorra A, Niño-Martínez C. ¿Por qué México es un país de niños con sobrepeso u obesidad? MediSur. 2011;9(3):20-4.
Barr-Anderson DJ, Larson NI, Nelson MC, Neumark-Sztainer D, Story M. Does televisión viewing predict dietary five years later in high school students and Young adults? International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. (2009).