Del genotipo al fenotipo: gen de la amilasa en obesidad infantil / From genotype to phenotype: amylase gene in childhood obesity

Autores/as

  • Miguel Alexander Vázquez-Moreno <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Especialidades &ldquo;Dr. Bernardo Sep&uacute;lveda Guti&eacute;rrez&rdquo;, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Bioqu&iacute;mica. Ciudad de M&eacute;xico,&nbsp;M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-9170-0488
  • Miguel Cruz-López <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Especialidades &ldquo;Dr. Bernardo Sep&uacute;lveda Guti&eacute;rrez&rdquo;, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Bioqu&iacute;mica. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-9985-6172

Palabras clave:

Amilasa, Almidón, Obesidad, México / Amylase, Starch, Obesity, Mexico

Resumen

Resumen

A nivel mundial, México es uno de los países con la tasa más alta de obesidad, un padecimiento considerado como el principal factor de riesgo de diabetes tipo 2. Dentro de los mecanismos que predisponen a la obesidad, la interacción entre la ingesta alimentaria y el componente genético ha sido poco explorada. Recientemente evidenciamos la asociación del número de copias (NC) de los genes AMY1A y AMY2A, y la actividad enzimática de amilasa salival y pancreática con la frecuencia de obesidad infantil en México, una población que se caracteriza por presentar alto consumo de almidón en la dieta y alta prevalencia de obesidad. La presente revisión busca conseguir un mejor entendimiento del papel de la amilasa en la obesidad por medio de una descripción de la evolución del NC de sus genes, la asociación de su actividad enzimática con la obesidad y el efecto de su interacción con la ingesta de almidón en niños mexicanos. Además, refiere las perspectivas experimentales que permitirían profundizar en la investigación del mecanismo por el cual la amilasa podría regular la abundancia de bacterias fermentadoras de oligosacáridos y productoras de ácidos grasos de cadena corta o aminoácidos de cadena ramificada que podrían contribuir con la alteración de los procesos fisiológicos asociados con la inflamación intestinal y la desregulación metabólica que predispone al desarrollo de obesidad.

 

Abstract

Worldwide, Mexico is one of the countries with the highest rate of obesity, which is a condition considered the main risk factor for type 2 diabetes. Among the mechanisms that predispose to obesity, the interaction between food intake and genetic components has been little explored. Recently we evidenced a significant association between the copy number (CN) of AMY1A and AMY2A genes, the enzymatic activity of salivary and pancreatic amylase, and the frequency of childhood obesity in Mexico, a particular population due to the high consumption of starch in the diet and the high prevalence of obesity in children and adults. This review aims to find a better understanding of the role of amylase in obesity through a description of the evolution of the CN of its genes, the association of its enzymatic activity with obesity, and the effect of its interaction with starch intake on Mexican children. In addition, it denotes the importance of the experimental perspectives of further investigation regarding the mechanism by which amylase could regulate the abundance of oligosaccharide-fermenting bacteria and producers of short-chain fatty acids and/or branched-chain amino acids that could contribute to the alteration of the physiological processes associated with intestinal inflammation and metabolic deregulation that predispose to the development of obesity.

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Biografía del autor/a

  • Miguel Alexander Vázquez-Moreno, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Especialidades &ldquo;Dr. Bernardo Sep&uacute;lveda Guti&eacute;rrez&rdquo;, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Bioqu&iacute;mica. Ciudad de M&eacute;xico,&nbsp;M&eacute;xico.</p>

    Dr. Miguel Alexander Vázquez Moreno

    Investigador Nacional Nivel 1. Unidad de Investigación Médica en Bioquímica. Hospital de Especialidades. Centro Médico Nacional Siglo XXI. Av. Cuauhtémoc 330 Col. Doctores, Cuauhtémoc C.P. 06720. Ciudad de México. Teléfonos: 5557612358 / 5611139161. Correo electrónico: moreno_029@yahoo.com.mx

    Formación académica

    •  Doctorado en Ciencias. Universidad Nacional Autónoma de México (2020).
    •  Maestría en Ciencias. Universidad Autónoma de Chiapas (2014).
    •  Químico Farmacobiólogo. Universidad Autónoma de Chiapas (2011).

    Producción científica

    • Arculos publicados: 11 (8 primer autor, 3 coautor)
    • Citas: 40 por Scopus y 70 por Google scholar
    • Manuscritos revisados por pares: 3
    • Formación de recursos humanos: 3 PNPC (2 especialidad y 1 maestría)
    • Áreas de investigación. Epidemiología genética, obesidad, diabetes tipo 2, metabolismo de carbohidratos y lípidos, bioquímica y nutrición clínica.

    Estancias de investigación y colaboraciones activas

    • Dr. David Meyre. Department of Health Research Methods, Evidence, and Impact, McMaster University, Canada: septiembre 2018 - diciembre 2019.
    • Dr. Jennifer Stearns. The Farncombe Family Digestive Health Research Institute, McMaster University, Canada: abril - diciembre 2019.
    • Dr. Philip Britz-McKibbin. Department of Chemistry & Chemical Biology, McMaster University, Canada.
  • Miguel Cruz-López, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Especialidades &ldquo;Dr. Bernardo Sep&uacute;lveda Guti&eacute;rrez&rdquo;, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Bioqu&iacute;mica. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>
    Académico Dr. Miguel Cruz López.

    Investigador Titular D, SNI III, Índice H 31. Jefe de la Unidad de Investigación Médica en Bioquímica, 1er piso Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI. Instituto Mexicano del Seguro Social, CDMX

    SOCIEDADES CIENTÍFICAS Y COMITES

    • Miembro se la Academia Nacional de Medicina.
    • Ex becario de la Fundación IMSS.
    • Miembro activo de la Red de obesidad.
    • Co-editor de la Gaceta Médica de México.
    • Miembro de la Comisión Dictaminadora del área III de medicina del SNI.
    • Miembro honorario de la Fundación ISSSTE.
    • Vocal del Comité Técnico del Fondo de Investigación en Salud.

    LOGROS ACADEMICOS

    A partir del año 2005 el principal campo de estudio son las enfermedades metabólicas: Principalmente  la genética y ancestralidad del mexicano, además de obesidad infantil y Diabetes T2, Recientemente ha trabajado aspectos metabólomicos y metagenómicos.

    Durante su gestión de investigador y jefe de unidad ha logrado lo siguiente:

    • 31 premios y distinciones, entre los que se encuentran: el premio Jorge Rosenkranz 2002; el premio Bienales FUNSALUD 2003;   el 2do lugar del premio Nacional Glaxo Smith Kline  2005; el premio Dr. Roberto Vargas 2006; el 2do. Lugar en el premio Nacional de Investigación  2007; premio tema libre de la ALAD 2007; 2do lugar del premio Nacional de Investigación  2012; 3er lugar del premio de la Academia Mexicana de Cirugía y el premio Dr. Rafael Rodríguez Rodríguez 2013 por la ANMM. En el  2016 se le distinguió con la cátedra Miguel Cruz en la Universidad Autónoma de Querétaro.
    • 3 Libros.
    • 20 Capítulos de libros.
    • 11 Diplomados impartidos.
    • 94 Cursos impartidos.
    • 64 Conferencias magistrales impartidas.
    • 87 Participaciones en simposios.
    • 205 Presentaciones de trabajos en formato cartel en diversos congresos nacionales e internacionales.
    • 175 artículos publicados y 16 sometidos.
    • En el presente año 2020 se cuenta con 10 publicaciones.
    • Hasta el momento se cuentan con 3364 citas a los artículos (web of science, 1900-2020).
    • Director de tesis licenciatura, servicio social y especialidad  (14), maestría (23), doctorado (13) y  asesor de 39 alumnos de todos los niveles académicos.
    • El 10 de abril del 2018, se realizó el Registro Público del derecho de autor; de la obra titulada primer certificado de salud metabólico (primer césame). Número de registro: 03-2018-041011044700-01

    COLABORACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES:

    A nivel nacional ha contribuido a la formación de redes de trabajo, dentro del IMSS con las UMFS (31, 23, 15 y 4); el hospital Carlos MacGregor Sánchez Navarro; con otros centros de investigación como: el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del IPN (Cinvestav-IPN); el Hospital Infantil de México, Dr. Federico Gómez; el Instituto Nacional de Salud Pública en Morelos, Cuernavaca (INSP); el ECOSUR en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Algunas Universidades como: la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, La Universidad Autónoma de León Guanajuato, la Universidad Autónoma de Guerrero y la Universidad Autónoma de Querétaro.

             A nivel internacional ha formado redes de trabajo, con la Universidad de Toronto, Canadá; la Universidad McMaster, Canada; la Universidad de Chicago, EUA; el Consorcio ISLA (Consorcio de países latinoamericanos), la Universidad de Gothenburg Suecia y el Instituto Pasteur en Francia.

Referencias

 

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Publicado

03-05-2023

Número

Sección

Artículo de revisión