Indicadores básicos de salud en el programa NutrIMSS: estudio retrospectivo
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10064287Palabras clave:
Indicadores básicos de salud, Educación nutricional, Obesidad, Diabetes mellitus tipo 2Resumen
Introducción: el programa NutrIMSS se otorga a población con padecimientos crónicos para mejorar los indicadores básicos de salud; sin embargo, se desconoce su efectividad en esta población.
Objetivo: analizar el cambio en los indicadores básicos de salud de pacientes que acudieron al programa NutrIMSS, en la UMF No. 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la Ciudad de México, durante el periodo 2018 a 2019.
Material y métodos: a partir de 105 expedientes de derechohabientes del IMSS se realizó un estudio de cohorte retrospectiva, considerando dos mediciones, antes y después del programa NutrIMSS. Para evaluar el cambio promedio en el tiempo de los indicadores de salud se utilizaron modelos GEE (Ecuaciones de Estimación Generalizadas) y modelos de regresión lineal múltiple. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico StataCorp 2015.
Resultados: los pacientes que acudieron a NutrIMSS mostraron cambios entre el inicio y el fin del periodo, con un promedio de seguimiento de tres meses. Presentaron una disminución en los siguientes indicadores de salud: peso corporal de 1 kg, índice de masa corporal: 0.8 kg/m2, glucosa de 13 mg/dL, triglicéridos de 57 mg/dL y colesterol de 17 mg/dL (p < 0.005, en todos los casos). No se presentó diferencia en el nivel de la tensión arterial.
Conclusiones: el programa NutrIMSS influyó para mejorar los indicadores de salud de la población del programa y es un aliado en la mejora de la salud de la población derechohabiente del IMSS.
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