Indicadores básicos de salud en el programa NutrIMSS: estudio retrospectivo

Autores/as

  • María Nayeli Acosta-Gutiérrez <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Direcci&oacute;n de Prestaciones M&eacute;dicas, Unidad&nbsp;de Atenci&oacute;n M&eacute;dica, Coordinaci&oacute;n de&nbsp;Unidades de Primer Nivel, Divisi&oacute;n de&nbsp; Promoci&oacute;n a la Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-6389-2515
  • Alma Patricia Hernández-Torres <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud&nbsp; Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-0573-3233
  • María Consuelo Escamilla-Nuñez <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud&nbsp; Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-5619-2572
  • Julia Blanco-Muñoz <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-3352-8632
  • Víctor Manuel Camarillo-Nava <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, &Oacute;rgano de Operaci&oacute;n Administrativa&nbsp;Desconcentrada Estatal Ciudad de M&eacute;xico Norte,&nbsp;Coordinaci&oacute;n Auxiliar M&eacute;dica de Investigaci&oacute;n en Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-4088-2568
  • Rosaura Atrisco-Olivos <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Escuela Nacional Escuela de Salud P&uacute;blica de M&eacute;xico, Coordinaci&oacute;n de la Maestr&iacute;a en&nbsp;Salud P&uacute;blica. Cuernavaca, Morelos, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-6822-0251
  • Julia del Carmen Rodriguez-Garcia <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Direcci&oacute;n de Prestaciones M&eacute;dicas, Unidad de Atenci&oacute;n M&eacute;dica, Coordinaci&oacute;n de&nbsp;Unidades de Primer Nivel, Divisi&oacute;n de Promoci&oacute;n a la Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-9944-3631

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10064287

Palabras clave:

Indicadores básicos de salud, Educación nutricional, Obesidad, Diabetes mellitus tipo 2

Resumen

Introducción: el programa NutrIMSS se otorga a población con padecimientos crónicos para mejorar los indicadores básicos de salud; sin embargo, se desconoce su efectividad en esta población.

Objetivo: analizar el cambio en los indicadores básicos de salud de pacientes que acudieron al programa NutrIMSS, en la UMF No. 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la Ciudad de México, durante el periodo 2018 a 2019.

Material y métodos: a partir de 105 expedientes de derechohabientes del IMSS se realizó un estudio de cohorte retrospectiva, considerando dos mediciones, antes y después del programa NutrIMSS. Para evaluar el cambio promedio en el tiempo de los indicadores de salud se utilizaron modelos GEE (Ecuaciones de Estimación Generalizadas) y modelos de regresión lineal múltiple. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico StataCorp 2015.

Resultados: los pacientes que acudieron a NutrIMSS mostraron cambios entre el inicio y el fin del periodo, con un promedio de seguimiento de tres meses. Presentaron una disminución en los siguientes indicadores de salud: peso corporal de 1 kg, índice de masa corporal: 0.8 kg/m2, glucosa de 13 mg/dL, triglicéridos de 57 mg/dL y colesterol de 17 mg/dL (p < 0.005, en todos los casos). No se presentó diferencia en el nivel de la tensión arterial.

Conclusiones: el programa NutrIMSS influyó para mejorar los indicadores de salud de la población del programa y es un aliado en la mejora de la salud de la población  derechohabiente del IMSS.

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Biografía del autor/a

  • María Nayeli Acosta-Gutiérrez, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Direcci&oacute;n de Prestaciones M&eacute;dicas, Unidad&nbsp;de Atenci&oacute;n M&eacute;dica, Coordinaci&oacute;n de&nbsp;Unidades de Primer Nivel, Divisi&oacute;n de&nbsp; Promoci&oacute;n a la Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Mexicano del Seguro Social. Dirección de Prestaciones Médicas. Unidad de Atención Médica. Coordinación de Unidades de Primer Nivel. División de Promoción a la Salud. Ciudad de México, México.

  • Alma Patricia Hernández-Torres, <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud&nbsp; Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Nacional de Salud Pública. Centro de Investigación en Salud Poblacional. Dirección de Salud Ambiental. Cuernavaca, Morelos.

  • María Consuelo Escamilla-Nuñez, <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud&nbsp; Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Nacional de Salud Pública. Centro de Investigación en Salud Poblacional. Dirección de Salud Ambiental. Cuernavaca, Morelos.

  • Julia Blanco-Muñoz, <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Centro de Investigaci&oacute;n en Salud Poblacional, Direcci&oacute;n de Salud Ambiental. Cuernavaca,&nbsp;Morelos, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Nacional de Salud Pública. Centro de Investigación en Salud Poblacional. Dirección de Salud Ambiental. Cuernavaca, Morelos.

  • Víctor Manuel Camarillo-Nava, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, &Oacute;rgano de Operaci&oacute;n Administrativa&nbsp;Desconcentrada Estatal Ciudad de M&eacute;xico Norte,&nbsp;Coordinaci&oacute;n Auxiliar M&eacute;dica de Investigaci&oacute;n en Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Mexicano del Seguro Social, Órgano de Operación Administrativa Desconcentrada Estatal Ciudad de México Norte, Coordinación Auxiliar Médica de Investigación en Salud. Ciudad de México, México.

  • Rosaura Atrisco-Olivos, <p>Instituto Nacional de Salud P&uacute;blica, Escuela Nacional Escuela de Salud P&uacute;blica de M&eacute;xico, Coordinaci&oacute;n de la Maestr&iacute;a en&nbsp;Salud P&uacute;blica. Cuernavaca, Morelos, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Nacional de Salud Pública, Escuela Nacional Escuela de Salud Pública de México, Coordinación de la Maestría en Salud Pública, Cuernavaca, Morelos.

  • Julia del Carmen Rodriguez-Garcia, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Direcci&oacute;n de Prestaciones M&eacute;dicas, Unidad de Atenci&oacute;n M&eacute;dica, Coordinaci&oacute;n de&nbsp;Unidades de Primer Nivel, Divisi&oacute;n de Promoci&oacute;n a la Salud. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Instituto Mexicano del Seguro Social. Dirección de Prestaciones Médicas. Unidad de Atención Médica. Coordinación de Unidades de Primer Nivel. División de Promoción a la Salud. Ciudad de México, México.

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Publicado

03-11-2023

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