Beneficios y recomendaciones perinatales del ácido docosahexaenoico y del ácido araquidónico

Autores/as

  • Karla Xcaret Cervantes-De Celis <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0009-0001-4184-1178
  • Raquel Fuentes Montoya <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0009-0000-0835-9462
  • Mariela Bernabe-García <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-9970-2077

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14199904

Palabras clave:

Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, leche materna, lactantes pretérmino

Resumen

Introducción: El ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido araquidónico (AA), son ácidos grasos que forman parte de la leche materna. Sus concentraciones dependen de la dieta y del suministro endógeno materno, pero con frecuencia no se alcanzan los niveles recomendados.

Objetivo: Sustentar con evidencia los beneficios y recomendaciones de DHA y AA para el lactante, en el embarazo y lactancia materna.

Métodos: Se realizaron búsquedas con palabras clave: recomendaciones, inflamación, inmunidad, ácidos grasos, omega-3, DHA, leche materna, pretérmino, embarazo, recién nacido, suplementación, así como LC-PUFA, human milk, preterm, immunity, DHA, pregnancy, supplementation, recommendations, de 2020-2024; si no había información en este periodo, se reportó la referencia más actualizada.

Resultados: Recomendaciones de DHA durante embarazo y lactancia: 200-450 mg/día; si en el embarazo hay bajas reservas de DHA, administrar 1000 mg/día. En el niño pretérmino 30-100 mg de AA/kg/día; 30-65 mg de DHA/kg/día. Lactante 7-23 meses 100 mg de DHA/kg/día. Cubrir el aporte mediante alimentos o suplementos durante la gestación y posnacimiento mejoran el desarrollo y funcionamiento del sistema inmune, cerebral y visual en el niño, modula la respuesta inflamatoria, reduce el riesgo de nacimiento pretérmino y de enfermedades neonatales.

Conclusiones: Cubrir el aporte de DHA y AA favorece el desarrollo óptimo y puede prevenir enfermedades en el niño.

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Biografía del autor/a

  • Karla Xcaret Cervantes-De Celis, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p>

    Licenciada en Nutrición Clínica

    Nutricionista Dietista

    Unidad de Investigación Médica en Nutrición
    4º Piso del Hospital de Pediatría
    Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS

  • Raquel Fuentes Montoya, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p>

    Licenciada en Nutrición

     

    Unidad de Investigación Médica en Nutrición
    4º Piso del Hospital de Pediatría
    Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS

  • Mariela Bernabe-García, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Hospital de Pediatr&iacute;a, Unidad de Investigaci&oacute;n M&eacute;dica en Nutrici&oacute;n. Ciudad de M&eacute;xico.</p>

    Licenciada en Nutrición, Maestra y Doctora en Ciencias de la Salud.

    Investigador Titular A

    Unidad de Investigación Médica en Nutrición
    4º Piso del Hospital de Pediatría
    Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS

     

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Publicado

17-12-2024 — Actualizado el 17-06-2025