Índice inflamatorio dietético relacionado con la sintomatología de osteoartritis de rodilla

Autores/as

  • Ana Karen Iturbe-Betancourt <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Medicina. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-9898-6266
  • Gabriel Gerardo Huitrón-Bravo <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Medicina. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0001-9458-9810
  • Rodolfo Rivas-Ruiz <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Coordinaci&oacute;n de Investigaci&oacute;n en Salud, Centro de Adiestramiento en Investigaci&oacute;n Cl&iacute;nica. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-5967-7222
  • Gerson Valencia-Martínez <p>Instituto de Seguridad Social del Estado de M&eacute;xico y Municipios, Centro M&eacute;dico &ldquo;Lic. Arturo Montiel Rojas&rdquo;, Servicio de Traumatolog&iacute;a y Ortopedia. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0009-0005-6029-3348
  • Oscar Gabriel Vivanco-Dávila <p>Instituto de Seguridad Social del Estado de M&eacute;xico y Municipios, Hospital Regional, Servicio de Traumatolog&iacute;a y Ortopedia. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0009-0007-1566-5194
  • Eneida del Socorro Camarillo-Romero <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Qu&iacute;mica, Cuerpo Acad&eacute;mico Salud del Universitario. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p> http://orcid.org/0000-0002-9908-9759

DOI:

https://doi.org/10.5281/

Palabras clave:

Dieta Occidental, Índice Inflamatorio Dietético, México, Osteoartritis, Signos y Síntomas

Resumen

Introducción: la dieta proinflamatoria contribuye a una mayor sintomatología en pacientes con osteoartritis de rodilla (OAR); sin embargo, en México parece no existir evidencia del papel inflamatorio dietético, pues es un país con alta prevalencia de sobrepeso y obesidad con inclinación hacia una dieta occidental.

Objetivo: analizar la relación del índice inflamatorio dietético (IID) con la sintomatología de OAR en pacientes mexicanos.

Material y métodos: estudio transversal, analítico en 100 pacientes de 40 a 70 años. Se evaluó el dolor, la rigidez y la funcionalidad con el Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) y el IID se calculó a partir del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (CSFC). Para su análisis, se calculó regresión lineal.

Resultados: el IID se asoció significativamente con dolor (p = 0.001, R² = 0.118), funcionalidad (p = 0.003, R² = 0.087) y puntaje del WOMAC (p = 0.001, R² = 0.099). En el segundo modelo de regresión lineal con la variable dependiente funcionalidad, se ajustó la circunferencia de cintura (CC) y se obtuvo una R² = 0.144 y una mayor significación: p = 0.001.

Conclusiones: el IID proinflamatorio se relacionó con un mayor dolor, una menor funcionalidad y un puntaje alto del WOMAC, por lo cual la dieta antiinflamatoria podría considerarse como un apoyo para el tratamiento del paciente con OAR.

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Biografía del autor/a

  • Ana Karen Iturbe-Betancourt, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Medicina. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Estudiante de la Maestría en Ciencias de la Salud Licenciada en Nutrición Facultad de Medicina, Toluca Estado de México

  • Gabriel Gerardo Huitrón-Bravo, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Medicina. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Facultad de Medicina, Cuerpo Académico Salud del Universitario. Toluca, Estado de México

  • Rodolfo Rivas-Ruiz, <p>Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro M&eacute;dico Nacional Siglo XXI, Coordinaci&oacute;n de Investigaci&oacute;n en Salud, Centro de Adiestramiento en Investigaci&oacute;n Cl&iacute;nica. Ciudad de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Coordinación de Investigación en Salud, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Instituto Mexicano del Seguro Social, Distrito Federal, México

  • Gerson Valencia-Martínez, <p>Instituto de Seguridad Social del Estado de M&eacute;xico y Municipios, Centro M&eacute;dico &ldquo;Lic. Arturo Montiel Rojas&rdquo;, Servicio de Traumatolog&iacute;a y Ortopedia. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Jefe del Servicio de Traumatología y Ortopedia del Centro Médico de Toluca ISSEMyM

  • Oscar Gabriel Vivanco-Dávila, <p>Instituto de Seguridad Social del Estado de M&eacute;xico y Municipios, Hospital Regional, Servicio de Traumatolog&iacute;a y Ortopedia. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Adscrito al Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Regional de Toluca, ISSEMyM

  • Eneida del Socorro Camarillo-Romero, <p>Universidad Aut&oacute;noma del Estado de M&eacute;xico, Facultad de Qu&iacute;mica, Cuerpo Acad&eacute;mico Salud del Universitario. Toluca, Estado de M&eacute;xico, M&eacute;xico.</p>

    Profesora adscrita a la Facultad de Química de la UAEMéx.

    Doctorado en Ciencias de la Salud.

    Tutora de actividades en investigación de estudiantes de la Maestría en Ciencias de la Salud en la Facultad de Medicina.

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Publicado

21-12-2023

Número

Sección

Aportación original